Алонсо: "Прежде я участвовал в тестах в Муджелло лишь раз..."
Трасса в Муджелло больше трёх лет не принимала полноценных тестов Формулы 1 - неудивительно, что за возвращением участников Больших Призов в провинцию Тоскана следили более 15 тысяч болельщиков. По большей части, они поддерживали Ferrari и её пилота Фернандо Алонсо, который во вторник оказался быстрейшим.
Программа Скудерии включала изучение новых элементов и работу с шинами. Изначальные планы пришлось на ходу пересматривать из-за дождя, но даже он не помешал испанцу проехать 46 кругов, показав на лучшем из них результат 1.22,444
Фернандо Алонсо: «Жаль, что пошел дождь, он существенно осложнил нам задачу в первый день тестов. Кроме того, зрители явно заслуживали сегодня более яркого шоу. Изначально мы запланировали множество дел, но смогли выполнить лишь некоторые из них. Потому сложно делать какие-то оценки, ведь мы почти не ездили по сухой трассе.
Могу лишь сказать, что для меня было большим удовольствием вновь выйти на эту трассу: прежде я бывал здесь всего один раз, когда в 2001 году проводил свои самые первые тесты в составе Minardi. Это отличное кольцо, было бы очень здорово участвовать здесь в гонках!»
Завтра тесты в Муджелло за рулем Ferrari продолжит Фелипе Масса.
В Mercedes разделили программу первого дня между пилотами, но если утром Нико Росбергу удалось проехать 49 кругов - наибольшую дистанцию дня, то Михаэль Шумахер из-за сильного дождя во второй сессии проехал лишь пять кругов.
Команда сосредоточилась на решении проблем с прогревом резины при прохладной погоде, собрав информацию, которая пригодится по ходу сезона. Завтра Михаэль продолжит работу, а Нико в четверг завершит тесты…
Нико Росберг: «Утренняя сессия прошла хорошо, начало нашей тестовой программы можно считать позитивным. Приятно видеть, что команда вновь подготовила новинки - процесс обновления машины по ходу сезона идёт непрерывно и весьма успешно. В первой сессии мы смогли собрать информацию о работе машины на влажной трассе, что всегда очень полезно, и многому научиться.
Муджелло - отличный автодром, скоростной и интересный, эти тесты помогут нам лучше подготовиться к скоростным поворотам Барселоны. Я с нетерпением жду возможности вернуться за руль - в четверг я продолжу начатую сегодня программу».
Михаэль Шумахер: «К сожалению, во второй сессии мне не удалось поработать, пилотировать в таких условиях почти невозможно. Хорошо, что утром нам удалось собрать некоторую информацию, которая поможет подготовить машину к завтрашним тестам.
Днём я выезжал на трассу только для того, чтобы понять, имеет ли смысл начинать серию кругов. Увы, условия были плохими, но я рад, что смог хотя бы продемонстрировать зрителям нашу машину. Я много лет не был в Муджелло и рад вновь почувствовать тёплую поддержку болельщиков».
MotoGP. Гран-при Португалии. Вторая победа Стоунера
Не самую зрелищную гонку в Эшториле выиграл Кейси Стоунер. На старте Стоунер отбил атаки соперников и возглавил пелотон, на второе место пробился Лоренсо, а Спис опередил Кратчлоу, так что первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Стоунер, Лоренсо, Педроса, Спис, Кратчлоу, Довициозо, Баутиста, Росси, Брадль, Хэйден.
Первые трое начали уходить в отрыв, а Спис на втором круге допустил ошибку и потерял две позиции, выехав прямо перед Росси (их обоих вскоре обогнал Баутиста). На 5-м круге Довициозо в борьбе за 4-ю позицию прошел Кратчлоу, но трое беглецов к этому времени уехали довольно далеко. На трассе долгое время ничего существенного не происходило: Стоунер в этот раз старался ехать осторожно, чтобы не "убить" резину. Лоренсо в "бутерброде" из двух Хонд чувствовал себя уверенно, но явных претензий на лидерство не предъявлял.
Так все и закончилось: на подиум приехали уже привычные всем Стоунер, Лоренсо и Педроса, Дови немного оторвался от Кратчлоу и финишировал четвертым, ну а "Доктор" Росси (7-е место) в целом провел хорошую гонку, чего не скажешь о его напарнике Ники Хэйдене...
Индийскому пилоту нужен миллион для продолжения карьеры в Формуле-1
35-летнему индийскому гонщику Нараину Картикеяну не гарантировано место в «ХРТ» до конца сезона-2012.
Картикеяну не хватает миллиона евро для того, чтобы гарантировать себе место до последнего этапа сезона — Гран-при Бразилии.
Сообщается о том, что Картикеян столкнулся с трудностями в поисках дополнительного финансирования.
«Спонсоры рады дать ему денег, но не команде, поскольку они, очевидно, не хотят, чтобы их связывали с командой-аутсайдером», — сообщают индийские СМИ
Но хорошие новости для Картикеяна состоят в том, что его спонсорская сделка с TATA обеспечивает команду коробками передач «Уильямс», что оценивается в 5 млн евро.
Хэмилтона лишили первого места в квалификации Гран-при Испании
Пилот McLaren Льюис Хэмилтон лишен первого места в квалификации Гран-при Испании за нарушение правил, сообщает Reuters в субботу, 12 мая, со ссылкой на заявление руководства Международной автомобильной федерацией (FIA) - организатора Формулы-1.
В болид Хэмилтона во время квалификационных заездов, объявило руководство FIA, было залито меньше топлива, чем предписано правилами. Результаты заезда Хэмилтона аннулируются, и на Гран-при Испании он стартует на последнем - 24-м - месте.
Первым на старт Гран-при Испании выйдет Пастор Мальдонадо из Williams, показавший второй результат в квалификации после Хэмилтона. Фернандо Алонсо на Ferrari теперь занимает второе место. За ним следуют пилоты Lotus Роман Грожан и Кими Райкконен. Замыкает пятерку лидеров Серхио Перес из Sauber.
Гран-при Испании пройдет в воскресенье, 13 мая. Старт назначен на 16:00 по московскому времени.