авторизация:

Байконур отказывается от запусков ракет «Протон»

Байконур отказывается от запусков ракет «Протон»

Пуски устройств, которые работают на ядовитом веществе гептиле, будут прекращены.

Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил о прекращении с 2030 года запусков с Байконура ракет-носителей «Протон», которые функционируют при помощи токсического вещества гептила, сообщает «Интерфакс».

По словам Талгата Мусабаева, уже разработан особый план, благодаря которому запуски «Протонов» будут полностью сокращены. Руководитель Казкосмоса сообщил, что каждый год с космодрома происходили пуски 15 ракет с токсичным веществом. За 10 лет – к 2025 году – планируется их уменьшение до 5 раз в год, а к 2030 – полное прекращение использования ракет «Протон».

Талгат Мусабаев также отметил, что «Протон» осталась единственной в России ракетой-носителем, которая работает на гептиле. На сегодня с космодрома Байконур были прекращены запуски всех устройств, которые осуществлялись при помощи ядовитого вещества.

Гептил – высокотоксичное вещество прозрачного или немного желтоватого цвета, которое является составной частью ракетного топлива. Причислен к 1-му классу опасности. Используется в запусках ракет-носителей «Протон», «Космос», «Циклон», «Титан», «Ариан» и многих других.

Устойчиво, может сохраниться на долгое время в почве. Гептил поражает органы зрения и дыхания человека, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, в особых случаях может произойти потеря сознания или даже смерть.

Источник

Все по теме: Байконур, Протон
22.11.2015, 11:59 409
Читайте также:

 

Последние темы на форуме

Последние фото

Полезные статьи