авторизация:

Türksat закажет у Airbus производство спутника Türksat-5B

Türksat закажет у Airbus производство спутника Türksat-5B

6 октября турецкий министр транспорта и связи Ахмет Арслан заявил о том, что правительство Турции решило заказать у компании Airbus Defence and Space производство двух спутников в рамках программы Türksat-5B.

Согласно информации, которой располагает редакция портала новостей спутниковой индустрии SpaceWatch, правительство Турции и компания Airbus Defence and Space вплотную подошли к подписанию контракта, предусматривающего постройку двух геостационарных спутников. Осталось согласовать лишь стоимость данного контракта.

Выбор в пользу компании Airbus был сделан по результатам тендера на реализацию проекта по созданию спутника Türksat-5B, в котором принимали участие и другие компании, среди которых, в частности, была и японская Mitsubishi Electric Corporation (MELCO), которая построила геостационарные спутники связи Türksat-4A и Türksat-4B. По некоторым данным, в тендере на создание спутника Türksat-5B принимала участие также компания Thales Alenia Space, которая имеет давнюю историю индустриального партнёрства с компанией Türksat.

Одним из ключевых условий участия в тендере было требование турецкой стороны относительно того, чтобы 25% всех работ, связанных с производством спутника Türksat-5B, были выполнены турецкими компаниями.

В сентябре 2017 года генеральный директор компании Türksat Дженк Сен заявил представителям индустрии о том, что программа по созданию спутника Türksat-5B является своего рода «разминкой» перед производством спутника Türksat-6A, который будет построен силам исключительно местных компаний.

У компании Türksat имеются амбициозные планы, связанные с доставкой спутников Türksat-5B и Türksat-6A на геостационарную орбиту. Крайний срок резервирования за компанией трёх орбитальных позиций для спутников, работающих в Ku-диапазоне, истекает в середине 2021 года, поэтому в Türksat намерены обеспечить запуск спутников до конца 2020 года.

Создание и запуск спутников Türksat-5B и Türksat-6A является частью большего, более амбициозного плана по размещения на орбите десяти турецких спутников к 2023 году, созданию собственной системы для космических запусков, а также реализации проекта по созданию в стране космической индустрии мирового класса, которая бы позволяла создавать спутники для региональных нужд, запускать их на орбиту, а также производить и поставлять на международные рынки компоненты, необходимые для производства спутников.

Сообщение о выборе компании-производителя спутника Türksat-5B было озвучено на фоне слухов (которым склонны верить многие аналитики) о том, что вот-вот будет завершено создание Турецкого национального космического агентства, которое сможет формировать повестку дня покупок и производственных процессов для реализации амбициозных турецких космических проектов.

Все по теме: Airbus, Türksat-5B, Türksat
10.10.2017, 20:22 170
Читайте также:

 

Последние темы на форуме

Последние фото

Полезные статьи