авторизация:

Китай укрепляет позиции в секторе спутникового широкополосного интернета

Китай укрепляет позиции в секторе спутникового широкополосного интернета

Достаточно сложно разобраться во всех новостях, информирующих о грядущих запусках на орбиту новых спутниковых группировок, а также понять насколько реально масштабными являются озвучиваемые гигантские планы.

Последняя такая новость, сообщающая о том, что китайская компания планирует вывести в космос 300 спутников, каждый из которых будет работать на низкой околоземной орбите (LEO), обеспечивая «глобальную связь», определённо попадает в стандартную схему «супер-группировок».

Тем временем, реализация проекта Hongyan («дикий гусь»), предусматривающего запуск 300 спутников от корпорации China Aerospace Science & Technology Corp (CASC), продвигается достаточно быстрыми темпами. По информации государственного информационного агентства Xinhua, первый спутник, созданный в рамках данного проекта, отправится на орбиту уже до конца текущего года, а полное формирование группировки должно завершиться к 2021 году. Ближе к концу нынешнего года также пройдёт тестирование наземных терминалов.

Однако, 300 китайских спутников – это лишь капля в космическом море. Ещё одна схема, предложенная консорциумом Xingyun (им управляет корпорация China Great Wall Industry Corp, аффилированная с CASC) предусматривает запуск на орбиту 156 мини-спутников. Первый спутник, созданный в рамках данного проекта и предназначенный для предоставления услуг широкополосной связи и подключения Интернета вещей, уже находится в космосе.

Процесс создания других спутниковых группировок продвинулся ещё дальше. Среди них – несколько «мега-группировок», и владельцы каждой из них подали заявки в Федеральную комиссию по электросвязи. К примеру, OneWeb запустит первые тестовые спутники уже до конца текущего года.

В отчёте, подготовленном Northern Sky Research, говорится, что амбиции Китая могут вырасти, и это станет реальным вызовом для «западных» мега-игроков и их спутниковых группировок.

Рейтинг компаний по количеству принадлежащих им спутников
SpaceX 11 943 спутников
Boeing 3 016 спутников
OneWeb 2 720 спутников
Telesat 234 спутника
Theia 112 спутников
LeoSat 108 спутников
O3b 84 спутника
ViaSat 24 спутника

16.03.2018, 20:27 365
Читайте также:

 

Последние темы на форуме

Последние файлы

Последние фото

Полезные статьи