Новости о запуске спутников

Автор kosoleg5, 19 марта 2013, 21:19:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

gi8120

Ракета «Ангара-А5 выполнила все задачи во время испытательного пуска

Российская ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи во время испытательного пуска, который состоялся 11 апреля, заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.«Как вы знаете, дважды, 9 и 10 апреля, автоматика прервала стартовую процедуру и боевому расчету вместе с инженерами и конструкторами приходилось отыскивать неисправность»,Боевой расчет сработал четко, грамотно, хладнокровно и заслуживает специальной похвалы. 11 апреля в 12:00 по московскому времени ракета стартовала, выполнила все поставленные задачи», — добавил Борисов.
36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)

gi8120

В Роскосмосе назвали дату следующего пуска «Ангары» с Восточного

Первый пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» с космодрома Восточный состоится в 2027 году. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Роскосмос Юрий Борисов,У ракеты будет более мощный маршевый двигатель РД-191М. Недавно завершились его огневые испытания. Его тяга увеличена на 10%.11 апреля с этого космодрома состоялся первый пуск «Ангары-А5», она вывела на орбиту разгонный блок «Орион».


36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)

gi8120

SpaceX выполнила 40-й орбитальный пуск с начала года — в космос отправились 23 спутника Starlink

Американская аэрокосмическая компания SpaceX отправила 18 апреля на низкую околоземную орбиту 23 спутника Starlink в рамках 40-й миссии с начала 2024 года. Запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту состоялся с площадки станции Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде в 18:40 EDT (19 апреля в 1:40 мск).

Спустя 8,5 минут после старта первая ступень Falcon 9 вернулась на Землю, совершив мягкую посадку на беспилотную морскую платформу SpaceX A Shortfall of Gravitas в Атлантическом океане. По данным SpaceX, это был седьмой запуск данной первой ступени.
27 из 40 запусков ракет SpaceX в 2024 году были направлены на расширение группировки Starlink. Как сообщает ресурс Space.com со ссылкой на данные астрофизика и специалиста по спутниковому слежению Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), в настоящее время спутниковая группировка Starlink состоит из более чем 5760 действующих космических аппаратов.
Следует отметить, что в число 40 орбитальных миссий SpaceX не входит запуск 14 марта гигантской ракеты SpaceX Starship, предназначенной для доставки людей и грузов на Луну, Марс и за пределы Солнечной системы. Это был третий испытательный полёт космического корабля, признанный успешным, хотя и завершился его потерей.
36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)

gi8120

Тяжелую омскую «Ангару-А5» запустят в 2030 году
Об этом рассказал генеральный директор омского завода «Полет» Алексей Варочко.На омском производственном предприятии «Полет» рассказали о темпах производства ракет «Ангара», а также планах пуска ракеты «Ангара-А5». По словам генерального директора Центра имени Хруничева Алексея Варочко, предприятие сможет производить по восемь ракет в год к 2027–2028 годам.– При обеспечении соответствующего финансирования мы полагаем, что заявленная производительность может быть достигнута в 2027–2028 годах, – отметил Варочко.
Кроме того, первый пуск ракеты «Ангара-А5» с разгонным блоком КВТК (кислородно-водородный тяжелого класса) возможен только в 2030 году, а ракеты «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью – в 2035 году.

Вы не можете просматривать это вложение.
36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)

gi8120

Спутники РФ и США сблизились на расстояние менее 10 метров

Сближение космических аппаратов Thermosphere Ionosphere Mesosphere Energetics and Dynamics (TIMED) и «Космос-2221» было зафиксировано 28 февраля. Первоначальные данные указывали на то, что спутники оказались на расстоянии около 20 метров друг от друга. Последующий анализ показал, что данный параметр был еще меньше.
Спойлер
По словам Мелрой, столкновение космических аппаратов привело бы к появлению на околоземной орбите большого числа обломков, которые бы представляли опасность для других спутников, а также для Международной космической станции (МКС).

В феврале НАСА со ссылкой на Пентагон сообщило, что рядом с американским космическим аппаратом TIMED, изучающим влияние солнечной активности на Землю, прошел российский спутник «Космос-2221». Потенциально опасное сближение космических аппаратов было зафиксировано 28 февраля примерно в 09:34 по московскому времени на высоте примерно 600 километров.

Спутник радиотехнической разведки «Космос-2221» семейства «Целина-Д» был запущен 24 ноября 1992 года с космодрома Плесецк на ракете «Циклон-3»
36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)

gi8120

В NASA создали электрический ракетный двигатель с рекордной эффективностью

В NASA представили экспериментальный электрический ракетный двигатель H71M мощностью до 1 кВт, обладающий рекордной эффективностью. По словам разработчиков, этот двигатель «изменит правила игры» для будущих космических миссий в составе небольших спутников во всех сферах от сервисного обслуживания в пределах орбит вокруг Земли до планетарных миссий по всей Солнечной системе.
Спойлер
Источник не раскрывает подробностей. В целом речь идёт о существенной доработке и миниатюризации хорошо известных электроракетных двигателей на эффекте Холла. Это электрические двигатели, которые используются в космосе свыше 50 лет. В NASA смогли создать более эффективную и компактную версию этого двигателя. Так, если современные аналоги таких двигателей могут переработать объём рабочего тела массой до 10 % от массы аппарата и работают до нескольких тысяч часов, то новый двигатель H71M сможет переработать объём топлива до 30 % от массы аппарата в течение 15 тыс. часов.

Двигатель H71M позволит увеличить манёвренность небольших спутников: они смогут летать дальше и разгоняться и тормозить дольше. В этом масса преимуществ и возможностей. Спутники сами будут подниматься на нужную орбиту с низких орбит и смогут самостоятельно уходить к Марсу и другим планетам с геопереходных орбит, экономя стартовые ресурсы. Также больше возможностей для манёвра получат спутники из сопутствующей нагрузки, которые вынуждены следовать за основной полезной нагрузкой, что ограничивает такие миссии и, наконец, сфера сервисных спутников для продления сроков службы других космических аппаратов получит действенный инструмент для операций на орбите.

В NASA пока не собираются самостоятельно развивать сферу электроракетных двигателей. Агентство будет передавать лицензии коммерческим структурам. В частности, первой лицензию на двигатели H71M приобрела компания Northrop Grumman. Она уже создала собственную версию двигателя под названием NGHT-1X и сейчас проводит тестирование прототипа на износ в вакуумной камере в собственном исследовательском центре.

Дочерняя компания Northrop Grumman — SpaceLogistics — разрабатывает сервисный спутник Mission Extension Pod (MEP) с двумя двигателями NGHT-1X. Ожидается, что в 2025 году три аппарата MEP поднимут по одному спутнику связи на более высокие орбиты. Небольшие спутники MEP будут служить своего рода «реактивными ранцами» для обслуживаемых платформ. Они будут присоединяться к ним и затем обеспечивать движение, что на годы продлит эксплуатацию на орбите дорогого оборудования.

Когда новые электроракетные двигатели получат широкое коммерческое распространение, в NASA не исключают возможности приобретать их для собственных нужд и государственных космических программ.
36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)

gi8120

Стали известны кандидаты на место российского «Союза-СТ» на Куру

Ранее площадка под запуски ракеты российского производства Европейским космическим агентством (ЕКА) была передана Национальному центру космических исследований Франции при условии ее переобустройства под стартовые столы для двух новых ракет. Новые носители должны запускать на низкую околоземную орбиту не менее 1500 килограммов полезной нагрузки, первый полет ракет должен состояться не позднее 2027 года.
Спойлер
в настоящее время имеются три кандидата на запуски с Куру — ракета Maia компании MaiaSpace, разрабатываемый компанией Avio новый носитель и ракета RFA ONE MAX.

В марте 2022-го Дмитрий Рогозин, занимая должность гендиректора «Роскосмоса», заявил, что стартовый стол российской ракеты «Союз-СТ» на космодроме Куру будет законсервирован навечно.
36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)

gi8120

Crew Dragon с космонавтом Гребенкиным перестыковался на другой узел МКС

Американский космический корабль Crew Dragon с космонавтом Александром Гребенкиным на борту перестыковался на другой узел Международной космической станции (МКС).
Спойлер
«Корабль отстыковался от переднего узла модуля Harmony американского сегмента МКС», — указывается в публикации.
Согласно информации компании, после отстыковки аппарат совершил облет МКС и пристыковался к верхнему узлу того же модуля.

В материале отмечается, что в это время на борту корабля находились российский космонавт Александр Гребенкин, астронавты Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс. На МКС при этом оставались Олег Кононенко, Николай Чуб и Трейси Дайсон.

В начале марта космический корабль США Crew Dragon компании SpaceX с российским космонавтом Александром Гребенкиным в составе экипажа миссии Crew-8 был запущен к Международной космической станции (МКС).

Ранее Crew Dragon с экипажем коммерческой миссии на борту вернулся на Землю спустя 3 недели.
36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)

gi8120

NASA: из-за дефектов корабля «Орион» возвращение американцев к Луне может быть отложено на годы

Проблемы с теплозащитным экраном корабля Orion («Орион») ставят под угрозу сроки реализации следующей миссии NASA по исследованию Луны в рамках программы Artemis («Артемида»).
Спойлер
Программа NASA по освоению Луны столкнулась с серьезными проблемами на пути к следующему пилотируемому полету. Миссия «Артемида-2», запланированная на 2025 год, должна вернуть астронавтов на лунную орбиту, однако тестовый полет беспилотного корабля «Орион» в рамках миссии «Артемида-1» выявил ряд технических дефектов, которые угрожают безопасности будущих экипажей.
Управление генерального инспектора NASA опубликовало 1 мая отчет, детально описывающий эти проблемы. Самые серьезные из них касаются системы теплозащиты корабля «Орион». Более 100 областей теплоизоляционного материала продемонстрировали чрезмерный износ при входе в атмосферу — куски обгоревшего материала отваливались от космического корабля, а некоторые даже на время приклеились к иллюминаторам, что может в дальнейшем помешать обзору пилотов.
Помимо этого, инспекторы выявили проблемы с крепежными болтами и распределением электропитания на корабле. Все эти дефекты способны поставить под угрозу успех и безопасность полета с астронавтами на борту.
При этом в отчете подчеркивается, что у NASA остается слишком мало времени на доработки и тестирование новых систем, так как запуск уже запланирован менее чем на 2 года вперед, а любые задержки графика сводят на нет шансы уложиться в заданные сроки.
Судя по всему, программа NASA по исследованию Луны, похоже, серьезно буксует из-за технических недоработок, которые были выявлены после первого тестового полета. Космическому агентству предстоит колоссальная работа, чтобы гарантировать безопасность астронавтов на следующем этапе миссии «Артемида», иначе сроки возвращения человека на поверхность Луны могут в очередной раз сдвинуться на годы вперед.
36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)