Роскосмос

Автор krest0, 22 апреля 2020, 10:59:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

krest0

«Прогресс МС-14» отправлен на общую сборку
На космодроме Байконур завершается плановая подготовка грузового корабля «Прогресс МС-14» к запуску по программе 75-й миссии снабжения Международной космической станции. Сегодня, 20 апреля 2020 года, корабль в составе космической головной части был подготовлен к транспортировке на общую сборку с ракетой-носителем «Союз-2.1а».
Специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» провели кантование грузового корабля в горизонтальное положение, выполнили его погрузку в специальный вагон и отправили в монтажно-испытательный корпус площадки № 31 космодрома.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-14» запланирован на 25 апреля 2020 года в 04:51:41 мск. Корабль доставит на Международную космическую станцию запасы топлива, воды и других грузов, необходимых для дальнейшей эксплуатации станции в пилотируемом режиме. Стыковка к модулю «Звезда» российского сегмента МКС запланирована через несколько часов после старта — в 08:12:23 мск ± 3 мин.
Ustym 4K PRO 1-я (110) 0,8w-1,9e-4.8e-9е 2-я (110) 13e-19,2е-23e, 3-я (90) 31e-36е-39е 4-я(95)75е- 85е -90e 5-я (110) 28е, 6-я (80)(30w)
Сперва подумай- потом говори, сказал -теперь не обижайся

krest0

#1
Соглашение о сотрудничестве с Росгидрометом и МГУ
Госкорпорация «Роскосмос», Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве с целью создания систем оперативного мониторинга космической погоды на базе малых космических аппаратов типа CubeSat разработки тематического центра МГУ — НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ).
Спойлер

Решение о подписании соглашения было принято по результатам успешного завершения этапа летных испытаний малых космических аппаратов формата 3U CubeSat (разработчик — НИИЯФ МГУ, масса — порядка 5 кг) «Сократ» и «ВДНХ-80». Они оснащены миниатюризированными приборами для мониторинга радиации (прибор «ДеКоР») и ультрафиолетовых транзиентов (прибор «АУРА»), специально разработанными и адаптированными под малые аппараты формата CubeSat специалистами НИИЯФ МГУ. Полученные данные экспериментально подтвердили принципиальную возможность использования спутников формата CubeSat в интересах метеорологических служб
Наряду с решением такой важной прикладной задачи, как создание системы мониторинга основной угрозы космических полетов — радиации, существующей в космическом пространстве, проект направлен на решение проблемы изучения природы радиационных полей в космосе. Кроме научно-прикладного значения проекта, важную роль играет его образовательная составляющая — создание малых космических аппаратов и моделирование реальных экспериментов происходит при участии студентов и аспирантов профильных образовательных организаций.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов: «Малые космические аппараты типа CubeSat, оснащенные детекторным оборудованием для мониторинга космической погоды, станут хорошим дополнением к уже существующей федеральной низкоорбитальной метеорологической группировке спутников серии ,,Метеор-М" и расширят объем целевой информации, получаемой Роскосмосом в интересах Росгидромета РФ».

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков: «Увеличение российской орбитальной группировки за счет малых космических аппаратов является важным шагом в развитии системы оперативного мониторинга космической погоды. Решение этой задачи позволит Росгидромету не только обеспечить дополнительными данными заинтересованных потребителей, но и продолжить формирование системы глобального мониторинга околоземного космического пространства с целью выявления опасных гелиогеофизических явлений и предупреждения возможных последствий их воздействия. Это крайне востребовано Минкомсвязи, Минэнерго, Минтрансом, МЧС РФ и другими министерствами и ведомствами».

Ректор МГУ Виктор Садовничий: «МГУ успешно занимается вопросами создания космических аппаратов с начала 2000-х годов. Создание малых спутников формата CubeSat и адаптация под их форм-фактор нашей научной аппаратуры стало новым вызовом для специалистов МГУ, с которым они блестяще справились. Данное соглашение открывает новое инновационное направлению работы с нашими стратегическими партнерами — Роскосмосом и Росгидрометом».

Малые космические аппараты «Сократ» и «ВДНХ-80» были успешно запущены в конфигурации попутной полезной нагрузки на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный 5 июля 2019 года в рамках программы «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос».
Ustym 4K PRO 1-я (110) 0,8w-1,9e-4.8e-9е 2-я (110) 13e-19,2е-23e, 3-я (90) 31e-36е-39е 4-я(95)75е- 85е -90e 5-я (110) 28е, 6-я (80)(30w)
Сперва подумай- потом говори, сказал -теперь не обижайся

krest0

Роскосмос заявил о необходимости двигателей на новых физических принципах
Разработка двигателей на новых физических принципах потребуется для скоростных перемещений человека в космосе, заявил исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
По его мнению, текущий уровень развития техники однозначно не позволяет землянам совершать межзвездные путешествия – максимальные доступные человеку скорости составляют сегодня тысячные доли процента от скорости света. По его словам, «вопрос кардинального увеличения скорости передвижения в космическом пространстве может быть решен за счет разработки двигателей на новых физических принципах».
Блошенко добавил, что вполне вероятно, что вопрос межзвездных перемещений будет решен «еще при нашей жизни», передает ТАСС.
Он обратил внимание на то, что в настоящее время все попытки создания двигателей на новых физических принципах, включая, например, нашумевший EmDrive, не показали результатов, выходящих за пределы погрешности эксперимента.
Ранее в нашем журнале "Всё о Космосе" мы опубликовали статью "Роскосмос считает Марс наиболее выгодной планетой для будущей колонизации"

Ustym 4K PRO 1-я (110) 0,8w-1,9e-4.8e-9е 2-я (110) 13e-19,2е-23e, 3-я (90) 31e-36е-39е 4-я(95)75е- 85е -90e 5-я (110) 28е, 6-я (80)(30w)
Сперва подумай- потом говори, сказал -теперь не обижайся

Vadim2268

На МКС увеличилась концентрация бензола, но космонавты пока вне опасности

«Концентрация бензола в атмосфере станции не превышает предельно допустимую норму. Экипажу ничто не угрожает. Наблюдение за увеличением концентрации продолжается»,Бензол токсичен и канцерогенен, он представляет собой бесцветную жидкость со специфическим запахом, которая входит в состав бензина, а также применяется при производстве некоторых лекарств, синтетической резины, пластмасс и красителей.
Спойлер

Напомним, в марте прошлого года, после того как на МКС прибыл беспилотный корабль Crew Dragon компании SpaceX, экипаж станции обратил внимание на появление необычного запаха. С помощью анализаторов воздуха было установлено повышенное содержание изопропилового спирта в атмосфере станции. Экипаж получил команду с Земли на активацию системы очистки воздуха, благодаря чему концентрацию изопропилового спирта в воздухе удалось снизить. Позднее стало известно о том, что РФ направила в американское агентство NASA замечание в связи с попаданием изопропилового спирта в атмосферу МКС после прилёта корабля Crew Dragon.

В настоящее время экипаж МКС состоит из российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также американского астронавта Кристофера Кэссиди. В конце мая их ряды должны пополнить астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен, для доставки которых будет использоваться корабль Crew Dragon.

Роскосмос:

"Концентрация бензола в атмосфере станции не превышает предельно допустимую норму. Экипажу ничто не угрожает"

Сейчас, уточнили в Роскосмосе, идет наблюдение за уровнем бензола в атмосфере МКС.

Бензол - это бесцветная жидкость, которая обладает сладковатым запахом. Он является простейшим ароматическим углеводородом. При непродолжительном вдыхании паров бензола немедленное отравление не возникает, однако в случае больших доз они вызывают тошноту и головокружение, в тяжелых случаях могут привести к смерти.

Бензол применяется в промышленности, в том числе при производстве лекарств, пластмасс, красителей и синтетической резины.
90E-30W Strong 2100 Strong 0,95м Dreambox 800 HD PVR, Vu+Solo2
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

юрий56

Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции



Строительство новой российской орбитальной станции будет стоить столько же, сколько понадобится на поддержание российского сегмента Международной космической станции (МКС) после 2025 года, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Есть понимание, что средства, которые требуются на поддержание МКС, поддержание оборудования (80% вышло за ресурс), и средства для развертывания отдельной национальной орбитальной станции — примерно те же самые деньги», — сказал Рогозин (цитата по ТАСС).

Проект по созданию новой российской орбитальной станции находится в высокой степени проработки, отметил Рогозин. По его словам, проект разрабатывают ЦНИИмаш (головной научный институт «Роскосмоса») и Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Сейчас госкорпорация ожидает поручения президента Владимира Путина, но готова приступить к работам с сегодняшнего дня, сказал Рогозин.

«Роскосмос» начал разработку модуля российской орбитальной станции.

При этом накануне Рогозин говорил, что «Роскосмос» уже приступил к строительству первого модуля российской орбитальной станции. «Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», — написал он.

Сейчас Рогозин пояснил, что «Роскосмос» планирует переработать научно-энергетический модуль (НЭМ), который создавался для МКС, для российской орбитальной станции. «Начать планируем с того задела, который на руках. НЭМ будет переработан», — сказал он.

По планам станция должна быть выведена на орбиту к 2030 году, передал слова Рогозина «Интерфакс». «Если в 2030 году в соответствии с нашими планами мы сможем вывести ее на орбиту, это будет колоссальный прорыв», — заявил глава «Роскосмоса».



Что касается российского сегмента МКС, РФ начинает переговоры по этому вопросу с партнерами, сообщил глава «Роскосмоса». «Мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции, на коммерческой основе, а не за счет нашего бюджета», — пояснил Рогозин.

О том, что РФ откажется от МКС и создаст собственную орбитальную станцию, 18 апреля заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, РФ откажется от использования МКС к 2025 году, этот срок согласован с партнерами. Борисов отметил, что модули станции «в основном выработали свой срок службы».

Позже вице-премьер уточнил, что ситуация на МКС, связанная со старением конструкции и материалов, может привести к «необратимым последствиям», вплоть до катастрофы. По его словам, РФ сможет самостоятельно справиться со строительством, но не будет отказываться, если кто-либо захочет принять участие в проекте.
Мои антенны:   ант. 0,9 супрал
Мои ресиверы:  Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2 
                                                                                       
Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1 /Express-80+ ABS-2А / Yamal 401