Отключение РФ от мирового интернета. Что дальше?

Автор Vadim2268, 10 апреля 2019, 16:02:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vadim2268

Госдума запланировала суверенизацию Рунета на ноябрь 2019 года

Закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети (иначе называемый законом о «суверенизации Рунета») вступит в силу в ноябре 2019 года. Депутаты и руководители ведомств заявляют, что законопроект не исключит РФ из мирового информационного пространства.
Об сроках вступления закона в силу заявил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, сообщает ТАСС.
Спойлер

Некоторые положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен вступят в силу 1 января 2021 года. Также Леонид Левин подчеркнул, что законопроект никак не повлияет на пользователей интернета в РФ. Он добавил, что российские регуляторы не запрещают работу западных сервисов в нашей стране, а наоборот — всячески приветствуют это. К тому же, заметил парламентарий, многие из этих сервисов зарегистрированы в РФ и платят налоги.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил данный законопроект с ядерным вооружением: оно есть, оно играет свою роль в безопасности страны, но применять его никто всерьез не планирует. Он отметил, что централизованное управление сетями будет переходит в руки правительства только в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Более мирную аналогию привел замглавы минкомсвязи Олег Иванов, сообщает «Российская газета». Он заявил, что никто не собирается вешать замок на каждую розетку, он сравнил законопроект с запасным генератором, который выручит людей в случае отключения электроэнергии.

В разъяснениях, приведенных «Российской газетой», сказано, что будет создана дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для бесперебойной работы Сети. Отечественное шифрование будет использовано параллельно с уже действующими системами.

Для просмотра содержимого этого сообщения вам нужно следующее:
90E-30W Strong 2100 Strong 0,95м Dreambox 800 HD PVR, Vu+Solo2
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

Vadim2268

"Суверенный интернет" одобрен во втором чтении. Что ждет россиян?

Госдума во втором чтении одобрила законопроект об автономной работе интернета в РФ. Президент Владимир Путин ранее заявил, что после его принятия западные спецслужбы не будут читать, что пишут россияне в сети.

"За" проголосовали 320 депутатов, "против" - 15.
Спойлер

Авторы законопроекта - сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В СМИ их предложения принято называть законом о "суверенном интернете".

Первая версия документа появилась в декабре 2018 года, уже в феврале 2019-го он благополучно прошел первое чтение. Ко второму чтению было внесено 27 поправок, но концепция законопроекта осталась неизменной - несмотря на критические отзывы и многочисленные предложения по изменению его положений.

Би-би-си рассказывает, что станет с российским сегментом интернета после его окончательного принятия.

Как изменится рунет
Основная цель законопроекта, которую постоянно декларируют российские власти, - обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети.

"Вы знаете, я же не могу за наших партнеров говорить, что у них там на уме. Я думаю, этом им самим нанесет колоссальный ущерб, урон" - так в феврале 2019 года президент Владимир Путин ответил на вопрос, действительно ли такая угроза существует.

Сейчас интернет-трафик не имеет национальных характеристик: сигнал идет туда, где расположены сервера конкретного сайта. После принятия закона начнется перестройка маршрутизации трафика, чтобы сократить объем передаваемых за рубеж данных. В таком случае, как надеются авторы проекта, критически важные сервисы, вроде государственных сайтов, продолжат работать и после гипотетического отключения РФ от интернета.

В дополнение к реестрам запрещенных сайтов и реестрам организаторов распространения информации появится еще один - реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен будет проходить только через них. Для попадания в реестр нужно будет соответствовать критериям, которые предстоит разработать ФСБ.

Одна из поправок, подготовленных ко второму чтению: крупные провайдеры, владеющие трансграничными каналами связи, должны будут участвовать в учениях по отключению РФ от мировой сети.

Как будут блокировать нежелательный контент
Законопроект предусматривает новый подход к блокировке сайтов и сервисов, внесенных в соответствующий реестр.

Сейчас операторы по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресам. Однако, как показала история с блокировкой мессенджера Telegram, это не самый эффективный способ: можно в любой момент сменить IP-адрес и возобновить стабильную работу.

После принятия законопроекта провайдеры должны будут поставить у себя оборудование для блокировки с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection, "глубокий анализ пакетов").

DPI позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

При этом закупать оборудование операторы связи не будут. Им его установит государство. С конца 2018 года велось тестирование наиболее оптимальной технологии DPI, победителем в этом закрытом конкурсе стала компания "РДП.ру", на 15% принадлежащая Ростелекому, писали "Ведомости" и РБК.

Ко второму чтению депутат от ЛДПР Андрей Луговой подготовил еще одну поправку, которая изменит действующий механизм блокировок: теперь отвечать за ограничение доступа к тому или иному ресурсу будут не операторы связи, а Роскомнадзор.

Как критикуют законопроект
Профильные ассоциации и эксперты неоднократно указывали, что исполнение законопроекта может привести к снижению скорости интернета для конечных пользователей.

Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Госдуму отзыв, в котором предупредил, что централизованное управление интернетом может стать причиной катастрофического отказа работы связи в РФ.

В свою очередь Счетная палата сетовала на то, что в конечном счете вырастет стоимость товаров и услуг.

Бизнес также хотел, чтобы законодатели более четко прописали, кто будет нести финансовую ответственность за сбои сети, которые могут возникнуть при перестройке всего рунета. В законопроекте лишь указано, что государство не станет наказывать за это провайдеров. Но не ясно, кому придется выплачивать компенсации недовольным клиентам: идея переложить эту ответственность на государство не попала в итоговый вариант документа ко второму чтению.

Сколько это будет стоить
По мере продвижения законопроекта по кабинетам Госдумы и правительства стоимость построения "суверенного интернета" росла.

В пояснительной записке к первой версии документа было прямо указано, что "принятие и реализация закона не потребует расходов из федерального бюджета".

Однако вскоре сам Клишас называл уже другую цифру: 20 млрд рублей.

В конце марта РБК сообщил, что в уже принятой нацпрограмме "Цифровая экономика" заложено значительно больше - 30 млрд рублей.

При этом рабочая группа "Связь и IT" при правительства РФ ранее предупреждала, что для компенсации сбоев в работе сети операторы будут тратить до 134 млрд рублей в год.

Когда рунет станет "суверенным"
Поправками, принятыми во втором чтении, предусмотрено, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года (за исключением ряда норм, по которым срок отнесен на 2021 год).

Впереди еще одно чтение в Госдуме, прохождение Совета Федерации и подпись президента. Однако Путин свое отношение к "суверенному интернету" высказал еще в феврале на встрече с руководителями российских СМИ.

"Они же [западные спецслужбы] там сидят, это же [интернет] их изобретение. И все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию. А так - не будут", - считает Путин.

Для просмотра содержимого этого сообщения вам нужно следующее:
90E-30W Strong 2100 Strong 0,95м Dreambox 800 HD PVR, Vu+Solo2
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

Vadim2268

На РФ вступил в силу закон о «суверенном рунете»

Большая часть поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», известных как закон о «суверенном рунете», 1 ноября вступила в силу. На развертывание технических средств оператором потребуется еще около года.
Напомним, закон был подписан президентом РФ 1 мая 2019 года. Согласно документу операторы связи обязаны устанавливать в своей сети технические средства противодействия угрозам функционирования интернета и представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств.

В сентябре Минкомсвязи предложило операторам связи и разработчикам подготовить под руководством «Российского союза промышленников и предпринимателей» (РСПП) собственные правила применения систем для исполнения закона. До этого РСПП предупреждал Минкомсвязи о возможном снижении скорости доступа к сайтам при реализации требований к закону о «суверенном рунете».
Спойлер

Позже сообщалось, что владельцы сетей связи и интернет-компании должны принимать участие в учениях «по обеспечению устойчивого и безопасного интернета», которые будут проходить в РФ не реже раза в год.

Крупнейшие российские операторы связи пока только тестируют оборудование, необходимое для реализации закона. Так «Ростелеком» в 2018 году провел лабораторные испытания, в результате одним из лучших было признано оборудование от компании «РДП.РУ», которое в дальнейшем Роскомнадзор предложил протестировать МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» (бренд «Билайн»).

По данным РБК, оборудование «РДП.РУ» установлено на сетях крупнейших операторов Уральского федерального округа: «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «ЭР-Телеком Холдинга» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). Завершить тестирование планируется к концу года, после чего будет принято решение о развертывании системы в других регионах.
90E-30W Strong 2100 Strong 0,95м Dreambox 800 HD PVR, Vu+Solo2
Asus RT-AC68U
Mecool KM1