авторизация:

Роскосмос приготовился к запуску на ракете «Зенит» украинского спутника «Лыбидь»

Роскосмос приготовился к запуску на ракете «Зенит» украинского спутника «Лыбидь»

Россия готова к запуску при помощи ракеты-носителя «Зенит» первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Об этом в интервью «Известиям» сообщила глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева.

«После старта 11 декабря планируется запустить еще две ракеты "Зенит" — с космической обсерваторией "Спектр-РГ" и украинским спутником "Лыбидь". Что будет дальше, сказать сложно», — ответила Джураева на вопрос журналиста о перспективах использования ракет «Зенит» после запуска российского аппарата «Элекро-Л».

По ее словам, украинская сторона не обращалась к ЦЭНКИ для покупки у него российского маршевого двигателя для «Зенита». Джураева добавила, что в настоящее время стартовый комплекс для этих ракет ни кем не арендуется (ранее он контролировался компанией «Международные космические услуги»).

Также глава ЦЭНКИ отметила, что с Байконура больше не планируется запускать ракеты «Днипро» (пуски осуществляла российско-украинско-казахская компания «Космотрас»). О возможностях стартов этого носителя с площадки Ясный в Оренбургской области Джураева ничего не сообщила. Россия не планировала отказываться от пусков этих носителей, однако ставила перед украинской стороной вопрос об удешевлении стоимости проекта.

Спутник «Лыбидь» произвела канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates в рамках соглашения с украинской стороной, заключенного в 2009 году. Сроки запуска с 2011 года неоднократно переносились в связи с недостатком финансирования и повышением проектной мощности аппарата.

В настоящее время спутник находится в городе Железногорске Красноярского края на территории предприятия «Информационные спутниковые системы имени Решетнева». Россия ожидает, когда Украина оплатит его транспортировку на космодром Байконур и стоимость российских комплектующих в производстве ракеты «Зенит».

Ракеты «Днипро» созданы на основе советских межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (по классификации НATO — SS-18 Satan). Ракеты РС-20 являются одними из самых мощных среди всех межконтинентальных баллистических ракет в мире. Их производством занимался «Южмаш», а систему управления разработал «Хартрон».

Согласно подписанному в Маскве в конце июля 1991 года Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, СССР (а затем и его правопреемник — Россия) должен был уничтожить половину таких ракет или найти им мирное применение.

Источник

Все по теме: Зенит, Лыбидь
25.11.2015, 18:36 474
Читайте также:

 

Последние темы на форуме

Последние фото

Полезные статьи