НАСА

Автор krest0, 22 апреля 2020, 10:56:40

« назад - далее »

krest0

Марсоход НАСА «Настойчивость» прошел балансировку
За 13 недель до запуска марсохода «Настойчивость» (Perseverance) к марсу была произведена окончательная подготовка космического корабля в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. 8 апреля команда по сборке, тестированию и запуску завершила испытание марсохода на массовые свойства.
Спойлер
Точные параметры необходимы для безопасной посадки на Марс, потому что они помогают обеспечить точное движение космического корабля на всем протяжении его полета на Красную планету - от запуска до его входа, спуска и посадки на планете.
6 апреля начался дотошный трехдневный процесс. Он начался с того, что марсоход поставили на приспособление для вращения. Затем команда медленно вращала ровер вокруг его оси X - воображаемой линии, которая проходит через ровер от его хвоста к передней части (ось Х идет в направлении движения ровера - вперед), - чтобы определить его центр тяжести (точку, в которой вес равномерно распределен по всем сторонам) относительно этой оси.

Затем команда поставила ровер на вращающийся стол. Чтобы свести к минимуму трение, которое может повлиять на точность результатов, поверхность стола опирается на сферический воздушный подшипник, который плавает на тонком слое газообразного азота. Чтобы определить центр тяжести относительно оси Z ровера (которая проходит от нижней части ровера через верх - вверх) и оси Y (от левого до правого края ровера), команда медленно поворачивала ровер вперед и назад, вычисляя дисбаланс в его массовом распределении.

Так же, как автомеханик прикрепляется малые свинцовые грузы на обод автомобильного колеса, чтобы привести его в равновесие, команда марсохода Настойчивость проанализировала полученные данные и добавила около 6,27 кг к шасси ровера. Теперь центр тяжести ровера находится в пределах 0,025 миллиметра от точного, заданного проектировщиками задания.

Ровер Настойчивость - ученый-робот, весит около 1025 кг. Он будет искать признаки прошлой микробной жизни, характеризовать климат и геологию планеты, собирать образцы для будущего возвращения их на Землю и прокладывать путь для исследования человеком Красной планеты. Независимо от того, в какой день марсоход будет запущен в течение окна - с 17 июля по 5 августа 2020 года, он приземлится в кратере Езеро 18 февраля 2021 года.

Ustym 4K PRO 1-я (110) 0,8w-1,9e-4.8e-9е 2-я (110) 13e-19,2е-23e, 3-я (90) 31e-36е-39е 4-я(95)75е- 85е -90e 5-я (110) 28е, 6-я (80)(30w)
Сперва подумай- потом говори, сказал -теперь не обижайся

krest0

НАСА перекрашивает свой 10-этажный логотип-флаг на VAB
10-этажный логотип, который украшает 160 метровую сторону знаменитого здания вертикальной сборки (VAB) в Космическом центре им. Кеннеди НАСА, получает новый слой краски. Ярко-красный вектор эмблемы и королевско-лазурный синий фон поблекли с тех пор, как объект космического центра Кеннеди был в последний раз использован 13 лет назад.
Поскольку запуск космонавтов теперь должен возобновиться с космодрома во Флориде, и в настоящее время планируются вернуть экипажи на Луну, пришло время восстановить логотип и смежный с ним американский флаг до их первоначальных цветов.
В рамках программы Artemis НАСА концентрирует свои усилия на посадке следующего мужчины и первой женщины на Луне к 2024 году. Планируется, что SpaceX начнет свою первую миссию по доставке астронавтов на Международную космическую станцию 27 мая 2020 года со стартового комплекса космического центра Кеннеди 39А.
НАСА заключило контракт с HM2 и HIS Painting в Титусвилле, штат Флорида, чтобы вернуть логотипу и флагу былую славу. Компании имеют опыт в окраске крупных объектов космической отрасли, ранее они наносили большой флаг США на сторону ракеты Atlas (ULA) и Vulcan (VIF) в комплексе космического запуска 41 на станции ВВС Канаверал и покрасили мобильную транспортную пусковую установку, которая используется для поддержки ракеты NASA Space Launch System (SLS), во время ее транспортировки из VAB на стартовую площадку для миссий Artemis.

Американский флаг был впервые добавлен на VAB в 1976 году, в связи с празднованием первых 200 лет с образования Соединенных Штатов.
Логотип НАСА размером 34х40 метров и флаг 64х34 метра пострадали от урагана Фрэнсис в 2004 году, который оторвал 820 панелей с южной стены VAB. В 2007 году оба были перекрашены, требуя почти 2700 и 22700 литров красной, белой и синей краски, соответственно.
Логотип НАСА и флаг США являются крупнейшими в своем роде. Каждая из красно-белых полос на американском флаге имеет ширину 2,7 метра - достаточно широкую, чтобы поместить на нее один из автобусов комплекса для посетителей космического центра им. Кеннеди, которые используются для экскурсий по центру. Каждая из 50 звезд на логотипе НАСА имеет диаметр 1,8 метра, пишет AstroNews.

Ustym 4K PRO 1-я (110) 0,8w-1,9e-4.8e-9е 2-я (110) 13e-19,2е-23e, 3-я (90) 31e-36е-39е 4-я(95)75е- 85е -90e 5-я (110) 28е, 6-я (80)(30w)

krest0

НАСА планирует пять выходов в открытый космос с борта МКС в июне
Американские астронавты в июне совершат пять выходов в открытый космос с борта Международной космической станции, следует из материалов НАСА, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Ранее в 2020 году уже состоялись три выхода по американской программе.
В материалах НАСА говорится, что в июне планируются четыре выхода для замены аккумуляторных батарей в системе электропитания американского сегмента МКС.
Шесть новых батарей должен доставить японский грузовой корабль HTV-9, запуск которого намечается на 20 мая.
Кроме того, в июне намечается еще один выход с целью подключения платформы Bartolomeo для коммерческих экспериментов и установки оборудования для связи в Ka-диапазоне на европейском модуле Columbus.
Для выходов по американской программе подготовлены астронавты НАСА Кристофер Кэссиди, который сейчас работает на МКС, и Роберт Бенкен, которому предстоит в конце мая прилететь на станцию на корабле Crew Dragon, а также российский космонавт Анатолий Иванишин.

krest0

Директор NASA сообщил, что будет праздновать успех лишь после стыковки Crew Dragon с МКС
Директор NASA Джеймс Брайденстайн заявил в субботу, что будет праздновать успешный старт корабля Crew Dragon с двумя астронавтами на борту лишь после того, как произойдет его стыковка с Международной космической станцией (МКС), передает ТАСС.
"Я вздохнул с облегчением после старта, но не буду праздновать успех вплоть до момента, когда корабль с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном безопасно состыкуется с МКС, - заявил он во время интервью в Центре космических полетов имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) сразу после запуска корабля. - Я буду наблюдать за стыковкой из Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас)".
По его словам, после выхода корабля на орбиту предстоит несколько включений маневровых двигателей перед стыковкой с МКС. "Астронавтам сейчас нужен отдых, но могу гарантировать, что для нас на Земле не будет ни минуты отдыха", - добавил Брайденстайн. Его интервью транслировалось на сайте NASA.
Стыковка корабля с МКС, как ожидается, произойдет через 19 часов после запуска.

Vadim2268

НАСА перенесло запуски второй и третьей лунных миссий Artemis

Запуски второй и третьей лунных миссий Artemis перенесены на год. Такое решение приняло НАСА.

Вместо сентября 2025-го миссия Artemis II, предполагающая облет Луны на корабле Orion с экипажем, состоится в апреле 2026-м. Миссия Artemis III, в рамках которой предполагается высадка корабля Starship с астронавтами на поверхность естественного спутника Земли, вместо сентября 2026-го реализуется в середине 2027-го.

Перенос миссий обусловлен завершением расследования причин эрозии теплозащитного экрана корабля Orion при его вхождении в плотные слои атмосферы Земли. По словам заместителя главы НАСА Памелы Мелрой, причиной этого стало накопление избыточной тепловой энергии во внешних слоях теплозащитного экрана корабля, что привело к газообразованию и повышению давления. В агентстве приняли решение не заменять тепловой экран Orion для миссии Artemis II, а скорректировать траекторию вхождения корабля в атмосферу при его возвращении на Землю.
90E-30W Strong 2100 Strong 0,95м Dreambox 800 HD PVR, Vu+Solo2
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

gi8120

НАСА отложило частную миссию Axiom-4 на.МКС из-за Starliner

Изначально астронавты Starliner Бутч Уилмор и Сунита Уильямс должны были вернуться на этом же космическом кораблем, однако из-за неполадок с последним НАСА приняло решение отправить их на Землю на модифицированном корабле Crew Dragon, разработка которого задерживается из-за проблем с аккумуляторами. Поэтому астронавты будут доставлены на Землю на прежней версии корабля Crew Dragon, которую планировалось использовать для частной миссии Axiom-4, в рамках которой на МКС должны отправиться космические туристы.

Теперь, согласно планам НАСА, Уилмор и Уильямс вернутся на Землю в интервал с середины марта по начало апреля.

Ранее обозревателю издания Эрику Бергеру от источников в американском космическом агентстве стало известно, что в НАСА из-за влияния основателя компании SpaceX Илона Маска наблюдается низкий моральный дух.
36E+13E+4.8E+4W + SHARING (Шаринг&IPTV)

Vadim2268

В НАСА хотят вернуть в сборочный цех аппарат Artemis II для лунной миссии

Американское космическое агентство (НАСА) сообщило о подготовке к возвращению аппарата для лунной миссии Artemis II в сборочный цех со стартовой площадки. Это произойдет после обнаруженной утечки, что повлияет на сроки запуска.

В НАСА уточнили, что они предпринимают шаги для возможного возвращения ракеты Artemis II и корабля Orion в сборочный цех. Причиной стало нарушение потока гелия в промежуточной криогенной ступени двигателя.

Ранее в НАСА сообщили, что американская сверхтяжелая ракета Space Launch System (SLS) успешно прошла заправочные испытания для пуска с экипажем к Луне.

owl_detail_240_859cdcb0f55270aedd74d9fbbf5e4d54.jpg
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

Vadim2268

Лунный экипаж NASA повторно ушёл на карантин — все настроены на полёт через две недели

NASA объявило о завершении важнейших приготовлений к миссии Artemis II — первому пилотируемому полёту вокруг Луны за более чем полвека. Ракета-носитель SLS (Space Launch System) вместе с космическим кораблём Orion подготовлена к транспортировке из сборочного ангара в Космическом центре Кеннеди во Флориде, где были исправлены ранее выявленные недоработки. Через несколько часов ракету повезут на стартовый стол, чтобы вскоре отправить к Луне.

читать дальше
Миссия Artemis II предусматривает десятидневный полёт с облётом Луны и возвращением на Землю без высадки на спутник, что станет ключевой проверкой систем перед последующими посадочными миссиями Artemis. 19 марта 2026 года в 20:00 по местному времени начнётся транспортировка ракеты и корабля к стартовому комплексу 39B. В Москве в это время будет уже 03:00 и пятница, 20 марта. Ракете предстоит преодолеть на мобильной установке около 6 км, на что уйдёт около 12 часов.

Окно запуска ракеты откроется с 1 по 6 апреля 2026 года, причём самый ранний возможный старт вероятен уже 1 апреля. Однако эти даты зависят от технических условий и погоды. Параллельно экипаж миссии начал карантин в Хьюстоне, что произошло сегодня в полночь по московскому времени. В состав команды входят астронавты NASA — командир Рид Уайзман, пилот Виктор Гловер и специалист миссии Кристина Кох, а также представитель Канадского космического агентства Джереми Хансен.

В течение недели команда миссии «Артемида-2» ограничит контакты с внешним миром для предотвращения возможных инфекционных заболеваний, после чего перелетит во Флориду примерно за пять дней до старта и продолжит карантин в специальных помещениях для экипажа. Такой протокол — стандартная мера защиты здоровья перед дальними космическими полётами, введённая ещё во время первых полётов к Луне полвека назад.

Эти события — вывоз ракеты и начало карантина экипажа — представляют собой ключевые вехи программы Artemis. Успешное выполнение миссии Artemis II подтвердит работоспособность SLS и пилотируемого Orion в реальных условиях глубокого космоса, откроет путь к возвращению человека на поверхность Луны и заложит фундамент для будущих амбициозных задач, включая создание баз постоянного присутствия на Луне и подготовку к полётам на Марс.

Добавим, это уже вторая попытка экипажа уйти на карантин. Ранее запуск миссии Artemis II планировался на 6 марта, но не состоялся по причине технической неисправности ракеты.
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

Vadim2268

NASA признало, что частники не готовы строить космические станции — и пойдёт по пути «Роскосмоса»

Будущая российская орбитальная станция будет создаваться на базе МКС и затем отделится от неё для самостоятельной работы после завершения эксплуатации старой станции. В NASA думали иначе — задачу создания замены МКС возложили на плечи частных компаний. Сегодня новое руководство NASA признало, что это был ошибочный путь. Никакой частник не вытянет обслуживание космической станции. Её ядром должно владеть NASA, сочетая бюджетные и частные деньги.
читать дальше
«Много лет назад, когда мы начинали эту программу, у нас были данные о том, что до зрелого рынка [частных космических станций] ещё 10 лет, — сказала Дана Вайгель (Dana Weigel), руководитель программы NASA по МКС. — По мере того, как в течение долгого времени мы наблюдали за процессом, независимые маркетинговые исследования продолжают убеждать нас в том, что до этого ещё далеко».

В связи с этим у нового руководства NASA созрел свежий план. Вместо того чтобы оплачивать частникам все этапы планирования, разработки, запуска прототипов и, в конечном итоге, выкупа мест на будущих частных космических станциях (которые, как выяснилось, по объективным причинам появятся очень и очень нескоро — гораздо позже 2030 года, когда МКС затопят в океане), NASA полностью оплатит изготовление будущего ядра космической станции с последующей арендой портов и мест частным компаниям.

Как и российская РОС, ядро американской станции начнёт свою работу со стыковки с МКС, где постепенно начнёт обрастать новыми модулями. Обслуживать и владеть ядром будет NASA, но с активным привлечением частных проектов, включая удвоение числа туристических полётов на станцию — до двух в год вместо одного на МКС.

Перед сводом МКС с орбиты новая станция отделится, прихватив с собой часть действующих модулей американского сегмента МКС. Аналогичным образом планирует развивать станцию РОС «Роскосмос». Точнее, NASA теперь собирается повторить предложенный «Роскосмосом» план. В агентстве признали тот факт, что бизнес не созрел для самостоятельного развития космических станций и ещё долго не будет к этому готов.

Между тем, проект базового ядра будущей станции с двигателями коррекции орбиты, силовым блоком и всем остальным необходимым агентство обещает разработать в течение года, чтобы начать решать проблему создания замены МКС как можно скорее.
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

Vadim2268

Корабль Orion с экипажем миссии Artemis II покинул орбиту Земли — встреча с Луной в понедельник

Впервые за более чем 50 лет человек покинули околоземную орбиту и направился к Луне. Несколько часов назад космический корабль Orion с экипажем успешно выполнил манёвр перехода на транслунную траекторию — на шесть минут включил основной двигатель служебного модуля. Это позволило кораблю набрать скорость, необходимую для отрыва от земного тяготения и начала полёта к естественному спутнику Земли.

читать дальше
Напомним, запуск ракеты с кораблём состоялся 2 апреля 2026 года в 01:35 по московскому времени с площадки 39B Космического центра им. Кеннеди во Флориде с помощью сверхтяжёлой ракеты SLS. На борту «Ориона» находятся астронавты NASA Рид Уайзман, Виктор Гловер, Кристина Кох и астронавт Канадского космического агентства Джереми Хансен. После выхода на орбиту Orion развернул солнечные панели, провёл серию проверок систем, включая ручное пилотирование, и отделился от верхней ступени ракеты. Экипаж уже завершил первые сутки полёта, включая адаптацию к невесомости и... восстановление работы туалета на борту.

После выхода в космос корабль был выведен на эллиптическую орбиту высотой 74 300 км, что вывело корабль далеко за радиационные пояса Ван Аллена и даже за пределы магнитного поля Земли. При переходе на траекторию движения к Луне в нижней точке орбиты корабля она снизилась всего до 200 км, но этот манёвр вместе с запуском двигателей, как из пращи метнул корабль в сторону Луны. Теперь в работу вступила гравитация, и корабль по простым законам небесной механики через девять дней в любом случае вернётся к своей планете.

Облёт Луны состоится в понедельник 6 апреля, во время которого астронавты сделают высококачественные фотографии поверхности спутника и лично изучат рельеф, в том числе обратную сторону Луны, которая всегда недоступна для наблюдения со стороны Земли. Полёт завершится приводнением в Тихом океане у побережья Сан-Диего. Миссия носит испытательный характер: в условиях глубокого космоса с экипажем на борту будут проверены все системы корабля.
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

Vadim2268

Единственная девушка в.миссии Artemis II.смогла починить туалет корабля

Астронавт Кристина Кук, единственная девушка на борту лунной миссии Artemis II, починила сломавшийся туалет корабля Orion.

«Я космический сантехник, и я горжусь тем, что называю себя космическим сантехником», - сказала она в прямом эфире.
Кук также является первой женщиной, совершившей полет за пределы околоземного пространства. По последним данным, члены экипажа успешно осуществили маневр по выходу на траекторию к Луне.
читать дальше
Ранее сообщалось, что на космическом корабле Orion вышел из строя туалет. Кроме того, связь с астронавтами прервалась, сообщил глава NASA Джаред Айзекман в ходе пресс-конференции после запуска. По его словам, проблема кратковременная и может быть вызвана переключением сигналов с одного датчика на другой. Что касается уборной, то для устранения этих неполадок потребуется время, предупреждал глава NASA.

Artemis II - первая пилотируемая миссия к Луне со времен программы «Аполлон». Миссия стартовала с мыса Канаверал во Флориде 2 апреля. На борту корабля четверо - трое американцев и один канадец. За 10 ближайших дней экипаж корабля должен облететь Луну и вернуться домой. Их полет станет прологом к созданию на спутнике Земли обитаемых баз. На орбиту астронавтов доставляет сверхтяжелая ракета Space Launch System с космическим кораблем Orion. Это первый полет к Луне с момента завершения миссии Apollo 17 в декабре 1972 года.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал «Звезде», что миссия Artemis II - это первый шаг возвращения человечества на спутник Земли. И это не просто возвращение на Луну, а возвращение с новыми задачами. По его словам, главная составляющая программы - переход от этапа исследования Луны к этапу разработки ресурсов, которые могут быть критическими для Земли. Имеется в виду добыча тех ископаемых, которые проходят по классу редкоземельных металлов.
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

gi8120

Экипаж Artemis II.готовится к.приводнению после исторического полета

К 9 апреля 2026 года (8-й день полета) корабль Orion с четырьмя астронавтами уверенно возвращается к Земле после исторического облета Луны. Первая пилотируемая миссия NASA за пределы низкой околоземной орбиты с 1972 года идет строго по графику.

читать дальше
За последние два дня экипаж занимался подготовкой к посадке. 8 апреля астронавты начали упаковывать и надежно закреплять все снаряжение: велотренажер, личные вещи и оборудование, чтобы ничего не летало во время входа в атмосферу на огромной скорости. Командир Рид Уайзман провел финальную тренировку перед приводнением. Вечером того же дня состоялась пресс-конференция из космоса — астронавты ответили на вопросы журналистов и поделились впечатлениями от полета.

Особенно запомнились личные моменты: Уайзман рассказал, как они назвали один из лунных кратеров в честь своей покойной жены Кэрролл. Пилот Виктор Гловер отметил, что самым ярким стал полный солнечный «затмение», которое они наблюдали с обратной стороны Луны. Кристина Кох призналась, что в невесомости Orion кажется довольно просторным, но иногда члены экипажа буквально «сталкиваются» друг с другом в воздухе.

Корабль находится в отличном состоянии, все системы работают штатно. После устранения небольшой проблемы с туалетом в первые дни новых неполадок не возникло. Orion следует по свободной возвратной траектории — гравитация Земли и Луны сама направляет его домой без дополнительных серьезных коррекций.

Когда и где приводнение?
Финал миссии запланирован на 10 апреля 2026 года. Приводнение Orion в Тихом океане у побережья Сан-Диего (Калифорния) ожидается в 03:07 ночи 11 апреля по московскому времени (8:07 p.m. EDT 10 апреля). После приводнения астронавтов встретят вертолеты и корабль ВМС США John P. Murtha, затем их доставят в Хьюстон для медицинского обследования.

За 10 дней полета Artemis II уже установила несколько рекордов: 6 апреля экипаж улетел дальше всех людей в истории (более 406 тысяч км от Земли), впервые в XXI веке люди облетели Луну и своими глазами увидели ее дальнюю сторону. Теперь осталось главное испытание — вход в атмосферу на скорости почти 40 000 км/ч и жесткое приводнение.

NASA ведет прямые трансляции возвращения. Следить за последними часами миссии можно в реальном времени. Artemis II — это важнейшая репетиция перед высадкой людей на Луну в рамках программы Artemis. Экипаж уже доказал: корабль Orion готов к работе в глубоком космосе.

sat-one

Глава NASA захотел посетить пуск «Союза»

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джаред Айзекман планирует посетить следующий пилотируемый пуск «Союза МС-29» с Байконура, который состоится не ранее июля. Отмечается, что членом экипажа космического корабля станет астронавт NASA Анил Менон. В рамках визита Айзекман может встретиться с главой Роскосмоса Дмитрием Бакановым.

2 апреля в рамках миссии Artemis II с площадки 39А Космического центра имени Джона Кеннеди в штате Флорида (США) стартовала одноразовая сверхтяжелая ракета Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion, на борту которого находятся астронавты НАСА Рид Уайзман, Виктор Гловер, Кристина Кох и космонавт Канадского космического агентства Джереми Хансен.

owl_detail_240_09579e581d28f1e5cc8e1c658ffd27a8.jpg
Homo sum, humani nihil a me alienum puto
MikroTik hAP ax3
Vu+Solo 4k, 90W-90E
Nvidia Shield TV Pro 2019, iptv, m3u8

Vadim2268

«Теплозащитный экран выглядел великолепно»: астронавты Artemis II осмотрели капсулу после возвращения на Землю

Теплозащитный экран капсулы Orion, который экипаж назвал Integrity («Целостность»), был предметом многочисленных дискуссий в преддверии возвращения корабля на Землю. Источником сомнений стал теплозащитный экран беспилотного корабля Orion, который в 2022 году достиг Луны и получил больше повреждений, чем ожидалось, во время обратного пути через атмосферу Земли. Похоже, в этот раз Integrity успешно прошёл испытание высокими температурами.

читать дальше
Космические миссии возвращаются на Землю на головокружительных скоростях и испытывают огромную тепловую нагрузку при входе в атмосферу нашей планеты. Температура внешней обшивки может достигать 2800 °C. В рамках миссии Artemis I в конце 2022 года беспилотный корабль Orion был отправлен на лунную орбиту, а затем возвращён на Землю. Миссия завершилась успехом, но теплозащитный экран спускаемой капсулы шириной 5 метров — самый большой из когда-либо использовавшихся — получил больше повреждений, чем ожидалось, во время обратного пути через атмосферу Земли.

После тщательного анализа и обсуждений NASA решило сохранить ту же конструкцию теплозащитного экрана для миссии Artemis II, что вызвало возражения со стороны некоторых представителей космического сообщества. Однако агентство скорректировало траекторию входа в атмосферу, направив спускаемый аппарат в атмосферу под более крутым углом, чтобы он провёл меньше времени в экстремальных температурных режимах, которые так сильно повредили его предшественника.

По-видимому, расчёт инженеров NASA оправдался, поскольку теплозащитный экран выдержал испытание огнём. Об этом сообщил командир Artemis II Рид Уайзман (Reid Wiseman). Он и его коллеги по экипажу — астронавты NASA Виктор Гловер (Victor Glover) и Кристина Кох (Christina Koch), а также Джереми Хансен (Jeremy Hansen) из Канадского космического агентства — осмотрели спускаемый аппарат вскоре после приводнения капсулы 10 апреля. И, по словам Уайзмена, экран прошёл визуальную проверку.

«Конечно, когда мы подошли к аппарату, мы увидели небольшие следы обугливания на так называемом плече, которое находится в месте соединения теплозащитного экрана со структурой конусообразной формы космического корабля, — рассказал он. — Но нижняя часть [при визуальном осмотре экипажем] выглядела великолепно». Наблюдения Уайзмена, конечно, носят предварительный характер. Специалисты NASA, несомненно, ещё многое расскажут о теплозащитном экране и его характеристиках в ближайшие недели и месяцы.

Миссия Artemis II стала лебединой песней для этой конкретной конструкции теплозащитного экрана. По словам NASA, в будущем в его конструкцию будут внесены существенные изменения. А следующая миссия, вероятно, не столкнётся с такими экстремальными условиями. Artemis III останется на околоземной орбите для отработки процедур стыковки с использованием капсулы Orion и разработанных частными компаниями лунных посадочных модулей (Starship компании SpaceX и Blue Moon компании Blue Origin).

Самые экстремальные испытания выпадут на долю миссии Artemis IV: она использует один из этих посадочных модулей для высадки аппаратов вблизи южного полюса Луны, а затем вернёт их на Землю на борту капсулы Orion.
Asus RT-AC68U
Mecool KM1

gi8120

NASA утвердило состав миссии SpaceX Crew-13 с россиянином, и ускорило запуск — на это есть причины

24 апреля 2026 года NASA сообщило, что состав экипажа корабля SpaceX Crew-13 утверждён, а запуск должен состояться на два месяца раньше запланированного. Это необходимо чтобы на МКС успело побывать как можно больше астронавтов до вывода станции из эксплуатации. Также миссия Crew-13 продолжит традицию перекрёстных полётов — на корабле полетит российский космонавт Сергей Тетерятников.

читать дальше
Ранее сообщалось, что отправка экипажа Crew-13 ожидается не ранее ноября 2026 года. В NASA рассматривали вариант экономии бюджета, совершая ротацию раз в девять месяцев, как это делает «Роскосмос». Позже новое руководство NASA решило не экономить на эксплуатации станции, объясняя это необходимостью подготовки большего числа астронавтов для будущих полётов на Луну и Марс. Европа также спешит воспользоваться этой возможностью, планируя арендовать корабли SpaceX для кратковременных экспедиций европейских астронавтов на станцию. И только «Роскосмос» никуда не спешит — у него свои планы.

Согласно обновлённым планам, теперь полёт Crew-13 должен состояться в сентябре или чуть позже — с опережением примерно на два месяца по сравнению с предыдущим решением. Экипаж миссии состоит из четырёх человек, представляющих разные космические агентства. Командиром назначена астронавт NASA Джессика Уоткинс (Jessica Watkins), пилотом — Люк Делани (Luke Delaney). К ним присоединятся канадский астронавт Джошуа Кутрик (Joshua Kutryk) и российский космонавт Сергей Тетерятников, которые будут выполнять функции специалистов миссии. После прибытия на МКС экипаж станет частью 75-й экспедиции.

Для командира миссии Джессики Уоткинс это будет второй полёт на станцию. Остальные члены экипажа, включая россиянина, будут в космосе впервые. Уоткинс — специалист-минеролог, работавшая в агентстве в команде марсохода Curiosity. Также она станет первой из астронавтов, кто во второй раз полетит на корабле компании SpaceX. Делани и Кутрик — в прошлом боевые пилоты истребителей. Делани выполнял задания в горячих точках, а Кутрик патрулировал границы НАТО с Россией. Сергей Тетерятников также получил военное образование: он окончил Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге по специальности инженера, специализирующегося на эксплуатации судовых энергетических установок.